X

Мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО отметил 90-летие

Дата публикации: 02.06.2021
Слайд-46441

31 мая 2021 года мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО отметил 90-летие своего создания.

История Института холода и биотехнологий Университета ИТМО берет свое начало с создания в 1772 году при Воспитательном Доме в Москве «Воспитательного Училища из Купеческих детей для коммерции».

В 1800 году училище было переведено в Санкт-Петербург и через некоторое время расположилось на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ныне - улица Ломоносова). Это учебное заведение, получившее в дальнейшем название Императорского коммерческого училища, было призвано способствовать формированию в России широкого слоя коммерсантов, так называемого «третьего сословия». Учебные программы содержали не только общенаучные и коммерческие предметы, значительное место в обучении занимали технические и технологические дисциплины. Учащиеся получали знания в области технологий производства пищевых продуктов, обеспечения их сохранности, применения искусственного холода, устройства и использования холодильников. Выпускники училища, пополнявшие инженерный корпус России, служили на холодильных складах, пивоваренных заводах, рыбных, мясных и молочных производствах, там, где применялся искусственный холод.

В дореволюционной России отдельные факультативные курсы и дисциплины, связанные с получением искусственного холода, читались, кроме Санкт-Петербургского Императорского Коммерческого училища, в ряде высших и средних учебных заведений, например: Петербургском технологическом институте, Петербургском, Киевском и Томском политехнических институтах, Императорском Техническом училище (в настоящее время - МГТУ имени Баумана).

Систематическая подготовка специалистов по холодильной технике началась уже при советской власти в 20-е годы ХХ века. В 1930 году выпуск инженеров по этому профилю составил примерно 100 человек. Бурно развивающаяся промышленность СССР требовала широко образованных специалистов, способных решить теоретические и практические задачи в области холодильной техники. Возникла потребность в создании в этой профессиональной области единого образовательного и научного центра.

Для выполнения указанных задач Постановлением ВСНХ СССР от 31 мая 1931 года был создан Ленинградский учебный механикотехнологический холодильный комбинат (ЛУМТХК). Он расположился в здании, построенном в 1871 году к 100-летию коммерческого училища. В 1934 году в качестве самостоятельного учебного заведения из структуры ЛУМТХК был выделен Ленинградский институт холодильной промышленности (ЛИХП). Использование материальной базы училища, привлечение к педагогической и научной деятельности известных 2 специалистов и ученых, в том числе из Академии Наук СССР, самоотверженная работа коллектива сыграли основополагающую роль в быстром создании вуза, и его превращение в крупный и признанный учебный и научный центр. Преемственность, связавшая Коммерческое училище с ЛУМТХК, во многом предопределила успешное становление самостоятельного высшего учебного заведения.

Главными направлениями научной работы были развитие теории холодильных машин и холодильных циклов, разработка новых типов холодильной техники, изучение и совершенствование условий холодильного хранения и обработки пищевых продуктов. Ученые института оказывали помощь промышленности в вопросах эксплуатации новых образцов холодильной техники, технологии обработки и хранения продуктов и др.


Яндекс.Метрика