Мировой рынок холодильной цепи. Холодильная цепь Китая.

Дата публикации: 30.12.2016

Мировой рынок холодильной цепи в последние годы быстро растет. В 2012 году объем рынка достиг 100 млрд долларов США. Исходя из планов строительства инфраструктуры на различных рынках и прогноза роста лидеров по всему миру, по оценкам Международной ассоциацией холодильных складов, глобальная холодильная цепь будет продолжать быстро расти, совокупные ежегодные темпы роста составят 7,9 %. Хотя Европа и Америка остаются основными игроками в холодильной цепи, развивающиеся рынки будут способствовать большему росту в будущем, так как зрелые рынки холодильной цепи достигнут насыщения. 68% роста в охлажденных складских мощностях будут наблюдаться в Китае и Индии.

Холодильная цепь Китая отстает от развитых стран. По сравнению с развитыми рынками холодильной цепи в Европе и Америке, мощности холодильных складов в Китае занимают третье место в мире (после США и Индии). Логистическая цепочка имеет больше возможности для роста с точки зрения технологии холодильной цепи и управления.

Несмотря на прогресс, достигнутый в охлаждаемых складах, есть некоторые барьеры на пути создания холодной цепи:

- Иррациональные охлаждаемые складские структуры с чрезмерной поставкой крупных холодильных складов и дефицитом складов для оптовой или розничной торговли; избыточное предложение складов для мяса, но дефицит складов для фруктов и овощей.

- Локальная технология по ключевым оборудования холодильной цепи является недостаточным и должны полагаться на импорт. Некоторые старые холодильные склады с неудовлетворительными характеристиками безопасности и высокие затраты на техническое обслуживание до сих пор используются и не могут удовлетворить потребности современного развития холодильной цепи.

- Общий уровень холодильных складов не автоматизирован и компьютеризирован, трудности в современных системах цепочек поставок.

Политика окружающей среды в Китае становится все лучше. Большое количество вспомогательной политики было введено государством с 2009 года, чтобы стимулировать быстрое развитие индустрии холода. Планы по развитию холодильной цепи, логистики для сельскохозяйственной продукции, регулируемые Государственным Советом по логистике, по содействию в развитии холодной цепи промышленности. В то же время, отраслевые стандарты были установлены, чтобы обеспечить здоровое развитие.

Темпы роста холодной логистики Китая в последние годы неоднократно били прогнозы развития рынка. Данные из Китая (ColdChainLogisticsAlliance) показывают, что в течение десяти лет с 1998 по 2008 гг. мощности холодильного хранения увеличились на 2 млн м3, а с 2008 по 2010 год мощность увеличилась в четыре раза. На основе последних данных, предоставленных комитетом Китайского общества логистики, мощности холодильного хранения в Китае в 2013 году превысили 70 млн м3.

На фоне роста холодильных складов, количество рефрижераторов быстро растет. Согласно данным опроса, проведенного компанией China Cold Chain Logistics Alliance, у 680 логистических предприятий в Китае насчитывалось в общей сложности 29444 рефрижераторов в 2014 году и в общей сложности мощности рефрижераторных складов составил 3,3 миллиона тонн.

Несбалансированное экономическое развитие в разных регионах также приводит к дисбалансу в развитии холодной логистики. Холодные склады, как правило, собираются вокруг крупных городов и прибрежных районов Восточного Китая, затем в центральной и Северной части Китая, где число и масштаб холодильной цепи логистических парков также на подъеме, предполагая, что уровень развития холодной логистической цепочки имеет прямую связь с местным экономическим развитием. Провинция Цзянсу возглавляет таблицу с 3,2 млн тонн рефрижераторных складских мощностей, в том числе 370 высокотемпературных складов с 16,92 млн м2, и 180 складов со сверхнизкой температурой с 8,73 млн м2.

В частности, это экономически развитые провинции и муниципалитеты, где сельское хозяйство имеет тенденцию концентрироваться и где имеются более высокие общие холодильные складские емкости на душу населения:

- Шаньдун, Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай, Гуандун и Цзянсу находятся на вершине с точки зрения общих рефрижераторных складских мощностей.

- Тяньцзинь, Нинся, Шанхай, Пекин, Фуцзянь и Шаньдун находятся на вершине с точки зрения емкости на душу населения.

Источник:  www.iifiir.org