X

Музей вечной мерзлоты открылся в ЯНАО

Дата публикации: 07.04.2022
Слайд-53475
Слайд-53476
Слайд-53477

В поселке Тазовский (ЯНАО) торжественно открыли музей вечной мерзлоты. Его обустроили в мерзлотнике на территории рыбодобывающего предприятия "Тазагрорыбпром". Это второй по размеру в округе "природный холодильник". Самый большой мерзлотник округа находится в поселке Новый Порт.

«Долгие десятилетия мерзлотник использовался для хранения уловов и других продуктов. Мы провели здесь реставрацию и теперь здесь настоящий музей под землей. Каждый желающий может посетить его и познакомиться с историей развития и становления Тазовского рыбозавода», – сказал глава района Василий Паршаков во время открытия музея.

Мерзлотник построен в холме. Спуститься в него можно по деревянной лестнице, глубина спуска – порядка четырех метров. Объем мерзлотника более 3 000 кубических метров, площадь – 1500 квадратных метров. Зимой температура в "холодильнике" минус 18 градусов, летом повышается до минус 8.

Природный холодильник построили в 1950-х годах прошлого века. На его постройку ушло девять лет. Все сделано ручным трудом. В 70-х годах мерзлотник перестали использовать по назначению, потому что появились морозильные камеры хранения. При этом мерзлотник поддерживали в нормативном состоянии и использовали в экстренных случаях, чтобы не останавливать работу предприятия. Так мерзлотник выручал дважды – в 2000 и 2004 годах, когда на предприятии случались пожары. Почти два сезона мерзлотник заменял работу морозильных камер, начиная с весенней путины и до самой осени. Для того чтобы рыба полностью замерзла, нужно двое суток. Периодически мерзлотник сдавали в аренду предпринимателям для хранения продуктов.

На Ямале существуют и другие мерзлотники. Самый большой в мире, Новопортовский, до сих пор используется по назначению. Он является объектом культурного наследия. Известно о мерзлотниках в Гыде и Ямбурге Ямальского района, в Салехарде под Обдорским острогом.


Яндекс.Метрика