«Норникель» вложил 2 млрд рублей в уникальную систему кондиционирования

Дата публикации: 15.12.2020

Чтобы охладить воздух на больших глубинах рудника, «Норникель» реализует инвестпроект в два миллиарда рублей.

«Таймырский» – единственный в НПР рудник, ведущий добычу исключительно богатых медно-никелевых руд, экономически выгодных в переработке.

Руководство «Норникеля» пошло на беспрецедентный в российской практике шаг и инвестировало более двух миллиардов рублей на строительство уникальной системы кондиционирования шахтного воздуха. Аналогичные технологии прошли обкатку и хорошо зарекомендовали себя на горных предприятиях Германии, Чехии, Польши и Китая.

Просто кондиционер предназначен для поддержания нужной температуры воздуха в помещении, на глубоких горизонтах «Таймырского» задача сложнее:  создать благоприятный климат в горных выработках протяженностью более 20 километров. Для охлаждения подземных горизонтов построили целую систему кондиционирования с замкнутым контуром, суммарной потребляемой электрической мощностью 6 МВт.

Система включает в себя строительство трех холодильных машин (две – в эксплуатации, одна – в резерве), монтаж трубопроводной сети длиной свыше 15 километров, установку 14 воздухоохладителей (при развитии рудника на полную мощность), насосов, подземных градирен и ряда вспомогательного оборудования. В охлаждающем контуре системы используется вода, которая нагревается до 45 градусов, затем остужается до +3, а далее поступает по трубопроводу в передвижные воздухоохладители, установленные в устьях горных выработок.

В условиях технического прогресса представить данную систему без использования IT-технологий невозможно, именно поэтому управление климатической установкой осуществляется с помощью современного программно-аппаратного комплекса, который специально разработан для  «Таймырского». Для оперативного контроля все технологические параметры в реальном времени транслируют на пульт оператора холодильных машин.

В масштабах России появление на «Таймырском» такой охлаждающей шахтный воздух системы – настоящий технологический прорыв, направленный на сохранение здоровья горняков и создание комфортных условий труда.

sgnorilsk.ru