X

Открылся пятый гипермаркет «Глобус» с системой холодоснабжения на СО2

Дата публикации: 13.12.2021
Слайд-50957
Слайд-50958
Слайд-50959
Слайд-50960

25 ноября 2021 года в ТРЦ «Город Косино» открылся новый гипермаркет «Глобус». Это 5-й гипермаркет «Глобус» в России, оснащенный системой холодоснабжения на природном хладагенте - диоксиде углерода, и 7-й объект сети, построенный в сотрудничестве с ООО «КриоФрост Инжиниринг».

Общая торговая площадь ТРЦ «Город Косино» - 74 000 м2, из которых более 10 000 м2 занимает «Глобус». Магазин гордится собственным производством полного цикла, на площадке которого работают: мясной цех, рыбный ряд, пекарня, кулинария, суши и роллы, кондитерская и ресторан.

Гипермаркет создавался с заботой об окружающей среде: всё оборудование и освещение в магазине энергоэффективное.

«Ежедневно мы стараемся снизить наше воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность гипермаркетов. Холодильные установки на базе СО2 позволяют нам сократить капитальные и эксплуатационные затраты, меньше потреблять энергетических ресурсов, оптимизировать затраты при подборе оборудования. Это отличный пример внедрения «зеленых» технологий в работу крупной компании», - сказал Мартин Хубманн, директор управления территориального планирования и строительства «Глобус», на церемонии награждения победителей конкурса «Лидеры устойчивого развития в сфере экологии».

За период с 2019 по 2021 гг. «Глобус» в сотрудничестве с «КриоФрост Инжиниринг» открыл пять магазинов, оснащенных холодильными системами на СО2:

  • 2019 г. – «Глобус» в Саларьево;
  • 2019 г. – «Глобус» в Калуге;
  • 2020 г. – «Глобус» в Коммунарке;
  • 2020 г. – «Глобус» в Медведково;
  • 2021 г. – «Глобус» в Косино.

Комплекс примененных в системе холодоснабжения «Глобус» Косино технических решений в полной мере позволил раскрыть потенциал диоксида углерода как эффективного и безопасного рабочего вещества.

Система холодоснабжения гипермаркета создана на базе трех центральных холодильных установок на СО2 производства завода «Технофрост».  Две основные транскритические бустерные установки с применением параллельных компрессоров и мультиэжекторов полностью идентичны, работают на торговое холодильное оборудование в зале, на низко- и среднетемпературные камеры, на технологическое оборудование и цеха. Холодопроизводительность каждой из них 191,2 кВт по среднему холоду и 68,6 по низкому. Потребители холода в зоне ресторана подключены к отдельному среднетемпературному транскритическому агрегату холодопроизводительностью 23,6 кВт, который оборудован защитным кожухом и смонтирован на кровле здания. 

Высокая энергоэффективность объекта достигается, в том числе, за счет применения системы рекуперации тепла, которая позволяет сократить затраты на эксплуатацию систем отопления и горячего водоснабжения. Потребление тепла из внешней сети снижено более чем на 500 кВт.

«В гипермаркете «Глобус» Косино применены неоднократно апробированные компанией «КриоФрост Инжиниринг» технические решения по холодоснабжению магазинов с применением диоксида углерода в качестве хладагента. В то же время можно отметить ряд технологических особенностей, примененных впервые, например: создана камера интенсивного охлаждения, реализована функция аварийного охлаждения линии нагнетания посредством пожарной системы здания. Также на объекте исключено применение обратных (обводных) клапанов на запорной арматуре потребителей холода и, как следствие, в несколько раз сокращено число мест потенциальных утечек хладагента. Для удобства обслуживающего персонала подготовлены подробные инструкции по эксплуатации узлов холодильных систем и размещены памятки по обслуживанию», - отмечает главный инженер проекта Дмитрий Заборников.

С большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшей перспективе СО2 станет основным хладагентом для применения на объектах розничной торговли. Этот тренд прослеживается при анализе материалов, публикуемых в отраслевых отечественных и зарубежных СМИ. К примеру, в отчете по рынку коммерческого холода от Markets and Markets говорится, что  рынок систем охлаждения на основе CO2 будет расти с максимальным среднегодовым темпом в 7,5% в течение 2021-2026 гг.




Яндекс.Метрика