X

Правила декларирования соответствия теплоизоляционных материалов стандартам вступят в силу с 2021 года

Дата публикации: 31.12.2019
Слайд-32065

18 декабря 2019 г. состоялось заседание экспертной группы Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов. Мероприятие прошло в Минпромторге России под руководством заместителя директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Романа Куприна, при участии исполнительного директора Ассоциации НАППАН Алексея Горохова.

Среди участников совещания также были производители теплоизоляционных материалов, в числе которых представители компаний «ТехноНИКОЛЬ», «ПрофХолод», PirroGroup, ISOPAN, Kingspan, АО «Завод ЛИТ» и др.

Главной темой совещания стало вступление в силу правил декларирования соответствия теплоизоляционных материалов стандартам в целом. В частности, производители предложили отложить переход на эти правила на 1 января 2021 года. Согласно ранее принятым срокам, новые требования должны были начать действовать с 1 января 2020 года.

По словам Алексея Горохова, на данный момент производители теплоизоляционных материалов не готовы декларировать показатели своей продукции в полном объеме. «Когда в прошлом году было введено обязательное подтверждение соответствия, было решено проводить декларирование отдельных показателей, поскольку для перехода на работу по стандартам в целом последние необходимо сначала актуализировать. На обновление стандартов тогда производителям дали год. К сожалению, этого срока оказалось недостаточно», - пояснил он.

Работа по обновлению стандартов еще не доведена до конца – часть из них находится на этапе прохождения экспертизы. Таким образом, по результатам заседания, было принято решение одобрить перенос даты вступления в действие стандартов на 2021 год. Завершить процедуры по их актуализации планируется до конца 2020 года.

Также в ходе мероприятия было утверждено еще одно изменение. Речь идет о включении в подтверждаемые требования определяющего нормативного документа для технической изоляции из минеральной ваты (ГОСТ 32313-2011), а конкретно пункта 4.4.1 «Теплопроводность» при 10 ºС или 25 ºС.

По словам Алексея Горохова, проблем по теплопроводности сегодня нет ни у одного вида стройматериалов, кроме изоляции из минеральной ваты. «Однако проблему можно решить, указав точную температуру. Тогда производители смогут задекларировать показатели на основании собственных доказательств», - отметил он.

По итогам заседания было решено составить проект редакции документа с учетом корректировок и направить в Минстрой России и ТК 465 на согласование, после чего передать в Росстандарт для публикации на сайте.


Яндекс.Метрика