X

Профессия «холодильщика» в Университете ИТМО, Санкт-Петербург

Дата публикации: 21.06.2016
Слайд-12389

Начинается пора вступительных экзаменов в вузы. Для выпускников школ, решивших получить высшее образование в области холодильной техники, в России есть несколько вариантов.

Один из ведущих профильный институтов - Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, известный ранее, как Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В этом году учебное заведение отмечает 85 лет.

Подготовка кадров ведется на кафедре холодильных машин и низкопотенциальной энергетики.

В 2016 году на кафедре были защищены пять магистерских диссертаций по теплофизической тематике, две из которых получили оценку «отлично», а их авторы были рекомендованы к поступлению в аспирантуру. На кафедре обучаются магистры и аспиранты из России, Казахстана и Кот-Д'Ивуара; за последние три года ими в соавторстве были опубликованы шесть научных статей, четыре из которых – с цитированием в журнале ВАК.

Важность профессии в современных условиях отмечает заведующий кафедрой Александр Малышев: «Почти четверть всей производимой в мире электроэнергии потребляет холодильная техника. Холод используется, в первую очередь, в пищевой промышленности: перед тем, как попасть на кухни, продукты проходят долгий путь, и сбой на любом из этапов приводит к нарушению холодильной цепи и поставок пищи. Холод необходим в производстве сырья и топлива, даже в таких передовых отраслях, как космос и информационные технологии. Очевидно, что перед современными исследователями стоит важная задача – сделать холодильную технику надежной, экономичной и безопасной.»

«В развитии холодильной техники достигнут определенный предел: можно, например, поменять вентиль, переставить прокладки, увеличить расстояние между трубами, но прирост энергоэффективности установки составит в лучшем случае 5%, – объясняет Александр Малышев. – В этой сфере необходимы новые прорывные технологии, чтобы техника стала более энергоэффективной, безотказной, обладающей лучшими массогабаритными характеристиками, не влияющей на окружающую среду. Последнее особенно важно, так как главные проблемы современной экологии – разрушение озонового слоя, парниковый эффект, – в значительной степени связаны с выбросами веществ, использующихся в холодильных установках».
В настоящий момент университет работает над международной аккредитацией магистерской программы “Промышленные холодильные системы и тепловые насосы”.

Кафедра сотрудничает с Университетом штата Иллинойс в Урбане-Шампейн и Рижским технологическим университетом.

Подробнее об обучении на кафедре холодильных машин и низкопотенциальной энергетики Университете ИТМО на сайте учебного заведения.


Яндекс.Метрика