X

Резидент ОЭЗ «Томск» планирует открыть центр криотехнологий

Дата публикации: 05.10.2017
Слайд-15478

Резидент ОЭЗ «Томск» планирует открыть центр криотехнологий, где будет производить криоустановки, нестандартные криоконтейнеры и модули на основе собственных разработок.

Такие установки позволяют создавать условия экстремально низких температур - до 150 оС, которые требуются для сушки органических веществ или хранения биологически ценных объектов. Криохранилища необходимы научным и медицинским учреждениям, нуждающимся в хранении стволовых клеток, предприятиям агропромышленного комплекса и производителям продуктов питания.

На сегодняшний день, по словам руководителя предприятия, на российском рынке нет доступных по соотношению цена и качество предложений, не велик выбор малогабаритных и мобильных установок, также не хватает квалифицированного персонала для эксплуатации оборудования. Использование жидкого азота значительно повышает стоимость техники и порождает зависимость от его поставщиков. Кроме того, те же стволовые клетки вообще нельзя хранить в жидком азоте из-за риска переноса патогенов, а замена на пары азота еще больше повышает стоимость камер. 

Сейчас пилотная установка находится на заключительной стадии изготовления. В планах компании наладить серийное производство криооборудования на основе безазотных технологий, позволяющие существенно удешевить установку. В частности, это будут конденсоры для сбора воды из сублимируемых продуктов и нестандартные криоконтейнеры. 



Источник: www.tvtomsk.ru


Яндекс.Метрика