X

Резидент ТОР «Бурятия» построит ЦОД и холодный склад

Дата публикации: 13.05.2022
Слайд-54194

Работу в создающемся центре обработки данных (ЦОД) группы компаний BitRiver получат 100 IT-специалистов, в том числе люди с ограниченными физическими возможностями. Квалифицированные кадры будут готовить в дальневосточных вузах, а повышать их уровень - непосредственно на предприятии.

Компания «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver - крупнейшего в России оператора центров обработки данных) ведет строительство ЦОДа мощностью 100 МВт в Республике Бурятия. Для обеспечения центра обработки данных наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» приступил к применению процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Одна из ключевых преференций для резидентов префрежимов на Дальнем Востоке и в Арктике, ведущих внешнеэкономическую деятельность, позволяет экономить на таможенных платежах при импорте высокотехнологичного оборудования. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестиции в проект составляют 900 млн рублей и могут превысить 1 млрд рублей.

«Новый центр обработки данных в Бурятии планируется запустить в третьем квартале 2022 года. Применение процедуры СТЗ позволит нам оснастить его наиболее современным и мощным вычислительным оборудованием, произведенным в странах Юго-Восточной Азии и других макроэкономических регионах мира. Льгота, предоставляемая резидентам ТОР, существенно облегчает логистику на доставку зарубежного оборудования, повышает рентабельность проекта и его привлекательность для клиентов. С течением времени серверное оборудование будет требовать замены на более эффективное. Этому также будет способствовать процедура СТЗ», - сообщил генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.

Для применения процедуры СТЗ резидент организовал на своем участке, расположенном в селе Мухоршибирь в Мухоршибирском районе республики Бурятия, зону таможенного контроля (ЗТК). ЗТК включает пропускной пункт и холодный склад, на ее территорию могут беспошлинно ввозиться и размещаться импортируемые для реализации инвестпроекта товары.

Реализация проекта по созданию ЦОДа находится в стадии строительно-монтажных работ. Выполняется возведение 10 зданий для размещения вычислительного оборудования. Энергоснабжение центра обработки данных мощностью 100 МВт будет выполнено в результате подключения к единой национальной электрической сети по сниженному тарифу.

Главная задача ЦОДа состоит в создании защищенного надежного пространства с благоприятными для работы климатическими условиями и гарантированным электропитанием. Благодаря этому компании-арендаторы будут иметь возможность максимально эффективно эксплуатировать свое оборудование. Объект будет специализироваться на высокоскоростных энергоемких вычислениях, предоставлении облачных и прочих услуг. Основными клиентами станут телекоммуникационные, логистические и торговые компании, предприятия из финансового и государственного секторов, а также частные лица.

Инвестиции в проект, по соглашению с КРДВ, составляют 900 млн рублей. Работу на новом предприятии получат более 120 человек, 100 из них - IT-специалисты.


Яндекс.Метрика