X

Ространснадзор запретит эксплуатацию до тысячи рефрижераторных вагонов

Дата публикации: 05.07.2018
Слайд-17929

По представлению Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, Ространснадзор выведет с сети ОАО «РЖД» тот российский рефрижераторный подвижной состав, который прошел процедуру продления в Белоруссии и Казахстане. 

В России запрещена процедура продления эксплуатации рефрижераторных вагонов (за исключением дизель-генераторных). Для их дальнейшей эксплуатации необходим капитальный ремонт, что является довольно дорогой процедурой. Поэтому ряд собственников такого подвижного состава решили вывести его в Белоруссию и Казахстан, зарегистрировать компании и разработать более легкое техническое задание на капитальный ремонт, пользуясь местными нормами. После такого продления эти вагоны снова имеют возможность перемещаться по сети ОАО «РЖД».

С прошлого года ассоциация совместно с Ространснадзором начали борьбу с такими собственниками.

«На данный момент Ространснадзор уже запретил использовать порядка 70 рефсекций, прошедших процедуру продления в Белоруссии и Казахстане, – говорит В. Момот. – По нашим данным, на сети всего около тысячи таких вагонов, и до конца этого года им также запретят курсирование по сети ОАО «РЖД».

Сегодняшний парк рефрижераторных вагонов и вагонов-термосов производился в 1980-1990 гг. на Брянском вагоностроительном заводе и заводе Дессау (ГДР). Большинство этого подвижного состава уже отработало нормативный срок. К 2020 году по принятому в России законодательству более 90% парка должно быть списано.

www.rzd-partner.ru


Яндекс.Метрика