X

С 1 июля 2018 года требования к теплоизоляции зданий в России будут повышены

Дата публикации: 11.04.2018
Слайд-17282

6 апреля 2018 года вступил в действие приказ Минстроя России от 17.11.2017г. №1550/пр "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений". Согласно приказу Минстроя России, с 1 июля 2018 года проекты зданий, проходящие экспертизу, должны обеспечивать сокращение энергопотребления зданиями на 20% по отношению к сегодняшним требованиям (базовому уровню). С 2023 года требуемое снижение энергопотребления при проектировании зданий составит уже 40% и с 2028 года - 50% по отношению к базовому уровню. Достичь выполнения этих требований можно за счёт утепления стен и кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с установкой высокоэффективных инженерных систем. 

По расчётам экспертов Ассоциации "НАППАН", для выполнения требований, вступающих в действие с 1 июля 2018 года, необходимо усилить тепловую защиту на 30-100% для стен, кровель и окон в зависимости от установленного инженерного оборудования, наличия индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием, систем рекуперации воздуха. Таким образом, для выполнения требований 2018 года потребуется проектирование ограждающих конструкций с высокими показателями сопротивления теплопередачи (Rтребуемое от 4 до 6 м2К/Вт) и на первый план в такой ситуации выходят наиболее эффективные теплоизоляционные материалы, к которым относится пенополиуретан (PUR) и огнестойкий пенополиизоцианурат (PIR). 

Рекордно низкая теплопроводность ППУ (PUR, PIR) изоляции (0,022 Вт/м*К) позволяет использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с конкурирующими теплоизоляционными материалами, что позволяет увеличить полезную площадь помещений и снизить материалоёмкость зданий (100 мм ППУ теплоизоляции равносильно применению 180-200мм теплоизоляции из распространённых сегодня на рынке России волокнистых материалов). Кроме этого, ППУ теплоизоляция в большинстве случаев позволяет кратно увеличить межремонтные сроки эксплуатации строительных конструкций зданий (в частности - кровель, сэндвич-панелей), а применение огнестойкой разновидности ППУ (PIR) - обеспечит выполнение самых высоких требований пожарной безопасности.

Следует отметить, что согласно Приказу Минстроя России, с 2023 года не менее 10кВт*ч/м3 в год, необходимых для отопления и вентиляции зданий в России, рекомендуется получать за счёт возобновляемых и альтернативных источников энергии, вторичных энергоресурсов. С 2028 года этот показатель увеличится до 20 кВт*ч/м3 в год. 

Выполнение приказа Минстроя России от 17 ноября 2017 года №1550/пр является обязательным для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также лиц, осуществляющих ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий.


Яндекс.Метрика