X

Состоялось очередное заседание Совета Ассоциации АПИМХ

Дата публикации: 05.05.2021
Слайд-45794

22 апреля состоялось очередное заседание Совета Ассоциации АПИМХ

В заседании приняли участие  руководители белорусских компаний: «Анеромхолод»,«Баир Вест», «Велдан», «ЗИП 24»,  «Ламинар», «Техноторгкомплекс», «Свой Выбор», «Мясомолмонтаж», «Холодон».

Об итогах заседания Комиссии по вопросам промышленной политики во главе заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Ю.В. Назарова рассказал Председатель АПИМХ Казаков О.А. Он отметил, что Комиссией дано поручение Минстройархитектуры внести изменения в ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» в части обеспечения разработки проектной документации разделов «ХС» и «ОВК» с использованием в качестве аналога оборудование отечественного производства. Применять в качестве аналога импортное оборудование будет разрешено только при наличии согласованного Минстройархитектуры обоснования, если такое оборудование не производится в Республике Беларусь.

Также Комиссия приняла решение включить представителей Ассоциации АПИМХ в качестве экспертов в состав рабочей группы по предварительному рассмотрению вопросов  обоснования стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения стройматериалов и оборудования. 

Минстройархитектуры должно обеспечить доступ АПИМХ к базам строящихся объектов Строительного портала РБ.

АПИМХ поручено провести семинары для ознакомления проектных организаций с оборудованием, выпуск которого освоен в РБ.

Облисполкомам и Минскому горисполкому дано поручение оказывать содействие АПИМХ в предоставлении сведений о новых объектах строительства, а также в проведении семинаров для проектных и иных заинтересованных организаций по холодильной тематике.

На Заседании Совета АПИМХ в соответствии с решением Комиссии обсуждался также вопрос необходимости законодательного квотирования (полностью или частично) доли закупок предприятиями холодильного, кондиционерного и вентиляционного оборудования белорусского производства.

Участники Совета АПИМХ рассмотрели вопрос о необходимости введения в РБ добровольной сертификации холодильного, кондиционерного и вентиляционного оборудования. Принято решение проработать наименование стандарта и Положение о добровольной сертификации.




Яндекс.Метрика