X

Таможенники предотвратили ввоз запрещенных хладагентов

Дата публикации: 01.09.2015

В первом полугодии Федеральная Таможенная Служба РФ пресекла незаконный ввоз в Россию двух партий хладагентов.

В мае 2015 года на Тверской таможенный пост была представлена таможенная декларация на товар – газообразный хладагент в количестве 1 150 металлических цилиндров. Было указано, что товар не содержит гидрохлорфторуглеводороды, хлорфторуглеводороды (ГХФУ/ХФУ) и озоноразрушающие вещества. Страна происхождения товара - КНР. Данный товар был ввезен из Литовской республики и предназначался для использования в холодильном оборудовании на крупном производстве.

Тверские таможенники провели отбор проб и направили их на таможенную экспертизу. Результаты экспертизы показали, что в составе товара содержится смесь газов: трифторхлорэтана (ГХВУ-133, R133) и дифторхлорметана (ГХФУ-22, R22), включенные в список озоноразрушающих веществ. Товар был задержан и помещен на склад временного хранения, дальнейшую его судьбу решит суд. Изъятая партия товара оценивается приблизительно в 5 млн. рублей. По факту незаконного ввоза озоноразрушающих веществ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226 УК РФ.


Ранее в феврале на Выборгском таможенном посту сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) совместно с сотрудниками Выборгской таможни задержали 20 тонн озоноразрушающего газа.

Данный груз прибыл на территорию Российской Федерации из Китая и помещен под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления». В поданной таможенной декларации был заявлен товар: газообразный хладагент (фреон R-134), разрешенный к ввозу на территорию РФ.

Однако после проведения таможенного досмотра установлено, что в картонных коробках с маркировкой «134а» вместо заявленного разрешенного газа находится совсем иной, а именно - запрещенный озоноразрушающий газ дифторхлорметан (фреон R-22).

Товар изъят и помещен на ответственное хранение. Его стоимость составляет 3 258 329,50 рублей.

Отделом дознания СЗОТ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

До конца 2014 года данный газ был вообще запрещен к ввозу на территорию страны. На сегодняшний день ввезти дифторхлорметан можно только после получения специальной лицензии (он внесен в перечень стратегических важных товаров и ресурсов).


Источник: ФТС России


Подпишитесь на рассылку и получите
каталог бесплатно (Подробнее)
Яндекс.Метрика