X

«ТЕРМОКУЛ» оснастил «Сколковский институт науки и технологий»

Дата публикации: 16.06.2020
Слайд-36889
Слайд-36890
Слайд-36891
Слайд-36892

ГК «ТЕРМОКУЛ» выполнен полный комплекс работ по созданию микроклимата в лабораторных блоках центра проектирования, производственных технологий и материалов (СDMM) «Сколковского института науки и технологий».

ГК «ТЕРМОКУЛ» являлась подрядчиком на участке строительства «Восточное кольцо». Для разных по назначению лабораторий предусматриваются различные схемы вентиляции и кондиционирования.

Холодоснабжение зданий «Восточного кольца» предусматривается от внешнего централизованного холодильного центра который размещается непосредственно у границы территории «Сколтеха» с Западной стороны.

Проектирование, строительство, комплектацию и запуск центра холодоснабжения также выполняла ГК «ТЕРМОКУЛ»: в основу управления центра легла концепция его автономности, т.е. работоспособность данного объекта предусмотрена без постоянного присутствия персонала. Проектом предусмотрена возможность вывода режимных и аварийных сигналов всех инженерных систем на центральный пункт диспетчеризации.

Для обеспечения бесперебойного охлаждения было изготовлено пять холодильных машин «ТЕРМОКУЛ» мощностью по 2,56 МВт. В состав каждой машины входят четыре компрессора BITZER мощностью 650 кВт. Для отвода тепла от каждого компрессора используются выносные конденсаторы воздушного охлаждения с пониженным уровнем шума. Все чиллеры оснащены низкотемпературными комплектами, позволяющими эксплуатировать машины при температуре окружающей среды до -40 °С.

Присоединение «Сколтеха» к наружной сети холодоснабжения предусматривается по независимой схеме в соответствии с Техническими Условиями на холодоснабжение.

От внешнего холодильного центра к проектируемому объекту предусматривается подача охлажденной воды с температурой 6/11°С в подающей и обратной магистрали. Пластинчатые теплообменники, разделяющие внешние сети холодоснабжения с внутренними системами, устанавливаются в техническом помещении в подземной части «Сколтеха». Здесь же предусматриваются циркуляционные насосные группы систем внутреннего холодоснабжения и узлы учета. Для балансировки систем применяется специализированный измерительный прибор фирмы HERZ 8900.

В системе холодоснабжения здания предусмотрены следующие отдельные гидравлические контуры:

  • Холодоснабжение вентустановок - 7/12°C;

  • Холодоснабжение вентиляторных доводчиков - 7/12°C ;

  • Холодоснабжение вентиляторных охлаждающих балок - 15/18°C;

  • Технологическое холодоснабжение - 8/13°C.

Перечисленные выше контуры системы холодоснабжения оборудуются собственными группами пластинчатых теплообменников и циркуляционными насосами. Все теплообменники и насосные установки системы холодоснабжения предусматриваются с резервированием 100% или по схеме N+1.

Для лабораторных помещений 1-го этажа предусматривается установка 2-х трубных фанкойлов и охлаждающих балок, которые располагаются под потолком открыто. Проектом предусматривается установка двух типов фанкойлов - канального и кассетного типа. Охлаждающие балки предусматриваются в лаборатории «нано» и «микромеханики», где предусматривается устройство местной вытяжной вентиляции - вытяжных лабораторных шкафов, с целью обеспечения минимальной подвижности воздуха. В помещении точных работ, во избежание колебаний температуры воздуха и точного контроля внутренних параметров, устанавливается прецизионный кондиционер. 

Регулирование теплоотдачи фанкойлов предусмотрено с водяной и воздушной сторон. При помощи проходного регулирующего клапана изменяется расход воды через аппарат в зависимости от соотношения мгновенного значения температуры воздуха в помещении к заданному значению расчётной температуры. В проекте приняты проходные регулирующие клапаны AB-QM компании Danfoss.


Яндекс.Метрика