X

ТПП РФ признает дефицит холодильных складов и рефконтейнеров

Дата публикации: 10.06.2022
Слайд-54818

9 июня состоялось очередное заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство». С позицией Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на заседании выступила вице-президент Елена Дыбова. Участниками заседания стали 76 членов Комиссии и приглашенных экспертов.

Елена Дыбова выступила с докладом о критически важных направлениях, требующих срочного импортозамещения. Она проинформировала об имеющемся сегодня запросе от бизнеса на комплекс мер оперативного регулирования при выполнении задач импортозамещения: необходим быстрый анализ ситуации, координация всех поступающих запросов, определение объемов оперативного финансирования государством  вопросов импортозамещения и определение приоритетов задач для их решения, а главное - особый порядок быстрого оформления нормативной документации в текущих условиях.

Вместе с тем, останавливаясь на конкретных предложениях по поддержке отраслей, вице-президент ТПП РФ отметила, что, несмотря на все принимаемые меры, до сих пор доля импорта в российском АПК зачастую превышает 50%, а по некоторым направлениям критично велика: речь о семенном материале кукурузы, хмеля и сахарной свеклы, племенном материале, средств защиты растений, пищевых ингредиентах, запасных частях для сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности и других.

«В отрасли рыбопереработки основная сложность сегодня заключается в отсутствии холодильного оборудования для вагонов-рефрижераторов и низкотемпературных складов для хранения продукции. И даже с учетом покрытия спроса и обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией мы сталкиваемся с проблемой её хранения и фасовки (низкое качество и дефицит отечественной жести для производства консервных банок). Сегодня у наших предпринимателей есть запрос на обеспечение внутреннего рынка и требуется объединение усилий органов власти, законодателей, отраслевых союзов и ассоциаций, чтобы можно было говорить о серьезном снижении той зависимости от импорта, в которой мы оказались», - подчеркнула в заключение Елена Дыбова.


Яндекс.Метрика