X

В Беларуси создадут мультимодальный центр логистики

Дата публикации: 21.03.2018
Слайд-17016

Представители бизнеса и органов управления на деловой встрече обсудили перспективы развития логистической деятельности в СЭЗ «Гродноинвест».

В мероприятии приняли участие представители действующего и потенциальных резидентов СЭЗ, Белорусской железной дороги, Гродненской региональной таможни, Государственного пограничного комитета Беларуси и др.

На повестке дня стояли вопросы развития логистической деятельности в Гродненской области, в частности на участках №4 и №5 территории СЭЗ «Гродноинвест». По итогам заседания белорусскими и зарубежными компаниями одобрена «дорожная карта» реализации проекта по созданию мультимодального центра логистики на границе с Республикой Польша и достигнута предварительная договоренность по перспективному проектированию.

В 2017 году резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гродноинвест» привлекли иностранных инвестиций на сумму в 143 млн долл. США, что на 65% больше, чем годом ранее. Таким образом в прошедшем году СЭЗ обеспечила 42% от всех привлеченных иностранных инвестиций Гродненской области.

Больше всего иностранных инвестиций в 2017 году привлечены из Российской Федерации (58%), Нидерландов (22%) и Польши (6%). С момента создания СЭЗ «Гродноинвест» резидентами привлечено свыше 450 млн долл. США иностранных инвестиций.

Основными драйверами инвестиционной деятельности СЭЗ в 2017 году стали крупные проекты компаний «Белагротерминал», «Белагроферт», «АРВИБЕЛАГРО», «Кроноспан».

В начале 2018 года в качестве резидента СЭЗ уже зарегистрировались три компании в логистической и деревообрабатывающей отраслях, что позволит в ближайшие годы привлечь инвестиций в основной капитал на сумму свыше 250 млн долл. США. Продолжаются переговоры еще как минимум с тремя крупными инвесторами.


Яндекс.Метрика