X

В БНТУ готовят специалистов-холодильщиков

Дата публикации: 22.04.2020
Слайд-35506
Слайд-35507
Слайд-35508
Слайд-35509
Слайд-35510

Белорусский национальный технический университет (БНТУ) является крупнейшим техническим вузом, готовящим инженерные кадры. Кафедра ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» («ЭиВИЭ») при активной поддержке Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ) с 2004 года успешно осуществляет подготовку специалистов по специальности 1 – 36 20 01 «Низкотемпературная техника» (специализация «Холодильные машины и установки») по дневной и заочной формам обучения с присвоением квалификации «инженер-механик», а также ведет обучение в магистратуре.

Сфера профессиональной деятельности выпускников данной специальности: проектирование, монтаж, наладка, эксплуатация и сервисное обслуживание холодильных установок; исследование рабочих процессов и параметров холодильных машин и систем. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются низкотемпературные установки и системы производства холода для технологических нужд предприятий, а также для обеспечения требуемых климатических условий.

Наряду с базовыми естественно-научными (математика, физика, информатика) и общетехническими дисциплинами (термодинамика, теплопередача, механика жидкости и газа, теоретическая механика), студенты изучают такие специальные дисциплины, как «Холодильные машины», «Системы и установки холодоснабжения», «Технология холодильного машиностроения», «Промышленные холодильники», «Кондиционирование воздуха», «Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования», «Проектирование холодильных установок и систем», «Автоматизация холодильных установок», «Холодильные установки на транспорте» и др.

Подготовка специалистов на кафедре ЮНЕСКО «ЭиВИЭ» БНТУ осуществляется с использованием хорошо отлаженной материально-технической и лабораторной базы, необходимой для организации образовательного процесса, самостоятельной работы и развития личности студента. Имеются все необходимые средства обучения: современное лабораторное оборудование, приборы, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, сетевое оборудование, аудиовизуальные средства.
Все учебные дисциплины обеспечены актуальной учебной, технической, справочной и иной литературой, учебными программами, учебно-методической документацией и информационно-аналитическими материалами. Каждый студент имеет доступ к библиотечным фондам, электронным средствам обучения, электронным информационным ресурсам (локального и удаленного доступа) по всем учебным дисциплинам.

Научно-методическое обеспечение ориентировано на разработку и внедрение в образовательный процесс инновационных образовательных технологий: вариативных моделей самостоятельной работы, модульных и рейтинговых систем обучения, тестовых и других систем оценивания уровня компетенций и т. п.

Выпускники специальности «Низкотемпературная техника» являются ведущими специалистами крупнейших компаний Республики Беларусь, признанными лидерами в области проектирования, производства и потребления холода, монтажа, ремонта и эксплуатации низкотемпературных систем.

Срок обучения по специальности «Низкотемпературная техника» на первой ступени получения высшего образованию по очной и заочной сокращенной формам (для выпускников колледжей) — четыре года. На второй ступени получения высшего образования предусмотрено продолжение обучения в магистратуре по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» по профилизации «Управление технологиями производства энергии» со сроками обучения: по очной форме — один год, по заочной — полтора года.


Яндекс.Метрика