В Казахстане снизили санитарные требования к торговым предприятиям

В новой редакции санитарных правил к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией разграничены требования для субъектов МСБ, учтены внедряемые новые технологии приготовления и реализации пищевой продукции.

Так, исключена паспортизация транспорта по доставке продуктов; исключено регламентирование количества холодильных установок по видам продуктов, которые практически невозможно обеспечить, особенно для магазинов в сельских населенных пунктах, где объем реализуемой продукции может вместиться в один холодильник; к уборке территории; размещению урн, которые являются формальными.

«В супермаркетах не проводятся проверки по особому порядку. Проводятся проверки только в том случае, если поступают жалобы или обращения, либо, когда при проведении контрольных закупок выявляются какие-либо нарушения. Например, пищевая продукция была просрочена по сроку годности, то именно эти объекты до устранения замечания будут подлежать проверкам в особом порядке. Пекарни, кондитерские проверяются раз в год, кулинарии - два раза в год. Таким образом определяется уровень риска объектов. Если риск выявляется, то он подлежит проверке», - заявил Берик Шарип, заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК в ходе пресс-конференции в Правительстве.


Источник: BNews.kz

12.12.2017

Количество просмотров 207

Медиа-партнеры