В комплекс по выпуску мороженой рыбопродукции вложат 7,4 млрд рублей

Дата публикации: 04.03.2019

ТОСЭР «Курилы» создана на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области в августе 2017 года постановлением Правительства РФ. Основанием для создания ТОСЭР на Курилах стало обращение руководства рыбокомбината «Островной» с предложением строительства на Курильских островах комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов.

Инвестиционную стоимость проекта резидент оценивает в 7,4 млрд рублей и планирует создать более 700 новых рабочих мест. Помимо основного комплекса по рыбопереработке (консервный завод), инвестор планирует запустить линию рыбомучной установки, морозильный склад, административные и жилые помещения для персонала. Есть в дальнейших планах также два роботизированных морозильных завода и завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Продукция будет поставляться на внутренний и мировой рынки.

ТОСЭР «Курилы» позволит создать в Сахалинской области промышленный центр глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов. Таможенные льготы обеспечат регион конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и реализации продукции промышленных предприятий, в том числе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.