X

В МГТУ им. Баумана установили новую лабораторную установку на СО2

Дата публикации: 15.06.2021
Слайд-46722
Слайд-46723
Слайд-46739
Слайд-46740
Слайд-46741

В мае 2021 года усилиями компаний «НСК» и Emerson лабораторный стенд c холодильной системой на углекислом газе введен в эксплуатацию.

Компания Emerson осуществила поставку холодильного агрегата в МГТУ им. Баумана для проведения лабораторных работ на кафедре Э4 «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения».

Установленная система холодоснабжения предназначена для новой лабораторной работы «Система кондиционирования на базе транскритического цикла». Цикл лабораторных работ на базе данного оборудования позволит ознакомить студентов МГТУ им. Баумана с последними достижениями в области холодильной техники, а именно c применением природного хладагента СО2 и системы удаленного мониторинга.

Как отмечает, доцент кафедры Э4, к.т.н. Виктор Викторович Шишов: «Постоянно меняющиеся в мире требования к современным холодильным установкам выводят на первый план процессы изучения этих изменений и подготовки кадров. Установки на диоксиде углерода могут осуществлять работу как в традиционном докритическом цикле, так и в транскритическом (холодильный цикл, в котором рабочее вещество в конце процесса сжатия в компрессоре имеет давление выше критического, при этом чаще всего температура в конце процесса охлаждения выше температуры критической точки). Задачами лабораторных работ являются знакомство с конструктивным устройством холодильной машины, работающей на диоксиде углерода, изучение характерных особенностей при работе с данным веществом в качестве хладагента; определение холодопроизводительности и построение цикла работы в заданном режиме; проведение энтропийно-статистического анализа цикла.»

Лабораторная установка представляет собой среднетемпературный компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) Emerson OME-4MTL-07X на базе полугерметичного поршневого компрессора Copeland Stream, воздухоохладитель LU-VE, контрольно-измерительные приборы и автоматика Alco Controls, Dixell и Danfoss. ККА располагается на улице, воздухоохладитель охлаждает компрессорное помещение. В качестве рабочего вещества выступает R744. ККА выполнен в исполнении 120/90 бар, что определяет верхнюю границу по давлению для стороны нагнетания и стороны потребителя, соответственно. Управление холодильной системой может осуществляться как удаленно через систему мониторинга Dixell XWEB, так и напрямую через контроллер, расположенный в электрическом щитке агрегата. На главном экране контроллера выводится основная информация о текущих параметрах работы установки. Холодильная установка оснащена системой автоматизации и осуществляет управление регулирующими клапанами, производительностью компрессора и вентилятора в условиях постоянно изменяющихся внешних условий. Внутренний контроллер установки связан с блоком мониторинга, который получает необходимые данные и передает их персоналу с помощью web-технологии.

Разработанный сервис позволяет собирать показания датчиков, отправлять их в облачное хранилище и сохранять историю на протяжении длительного времени. Доступ к сервису осуществляется с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Студенты могут, в том числе и со смартфонов, следить за показаниями датчиков на установке, а также просматривать историю показаний. Лабораторная работа позволяет будущим специалистам более подробно изучить принцип работы холодильной установки, оценить ее эффективность, а также ознакомиться с последними разработками в области холодильной техники и облачного мониторинга.

Компания "НСК" спроектировала, обеспечила комплексную поставку и смонтировала оборудование лабораторного стенда. "НСК" тесно связана с ведущей российской кафедрой холодильной отрасли и является многолетним партнером компании Emerson. 




Яндекс.Метрика