В Мурманске состоялась конференция по экологически безопасным холодильным технологиям

В Мурманске состоялась конференция «Экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации», организованная Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ), при поддержке Минприроды России, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Российского союза предприятий холодильной промышленности (РСХП), министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

В 2018-2021 годах в рамках проекта по переходу предприятий рыбохозяйственного комплекса на безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии, разработанного МЦНТИ, на территории Мурманской области планируется перевести несколько предприятий по переработке рыбы и морепродуктов на безопасные холодильные технологии. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Фонда инструмента поддержки проектов Арктического совета Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

Перед гостями конференции, среди которых были руководители предприятий и служб эксплуатации рыбохозяйственного комплекса, хладокомбинатов, владельцы промышленных холодильных систем, выступили международные эксперты проекта Арктического совета и ООН, председатель правления Россоюзхолодпрома, представители крупнейших производителей холодильного оборудования и инжиниринговых компаний: «Данфосс», «ОСТРОВ», «Güntner GmbH & Co. KG», «МАЕКАВА», «ГЕА Рефрижерейшн Рус», «ХИМХОЛОДСЕРВИС».

Доклады выступающих были посвящены следующим темам: 

- действующие и готовящиеся законодательные ограничения, касающиеся оборота озоноразрушающих и фторсодержащих хладагентов;
- возможность получения предприятиями рыбохозяйственного комплекса безвозмездной технической помощи при конверсии на озонобезопасные технологии в рамках проекта Арктического совета;
- преимущества для бизнеса и образовательных учреждений от участия в международных проектах;
- масштабы использования озоноразрушающих хладагентов в Мурманской области;
- экологически безопасные холодильные технологии для Арктической зоны Российской Федерации.

Особое внимание участников конференции было обращено на необходимость перехода к 2020 году компаний, использующих холодильное оборудование, на экологически безопасные холодильные технологии. В соответствии с международными обязательствами, обусловленными Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, Российская Федерация к 2020 году обязана сократить потребление гидрохлорфторуглеродов на 99,5% от базового уровня. Кроме того, в ближайшее время начнется вывод из обращения хладагентов на основе гидрофторуглеродов.

На конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ) и компанией «Данфосс», в рамках которого планируется оснастить учебное учреждение современным холодильным оборудованием и предоставить учебный материал в целях дальнейшей подготовки специалистов в этой области, преподавателей средних и высших профильных учебных заведений.

13.04.2018

Количество просмотров 151

Медиа-партнеры