В «ПрофХолоде» состоялось заседание рабочей группы НАППАН, на котором обсуждалось обновление ГОСТа на сэндвич-панели с наполнителем из пенополиизоцианурата, ПИР или PIR.
Текущий ГОСТ 23486 с описанием характеристик материала создан в 1979 году: положения ГОСТа разрабатывались для пенополиуретана, который только начинал появляться в строительной отрасли в 70-х годах. На момент создания ГОСТа в СССР не имелось технической базы для разработки и улучшений качества ППУ-систем.
В результате указанные в ГОСТе значения не соответствуют техническим характеристикам современных сэндвич-панелей с ППУ, которые выпускают ведущие российские и международные производители. В частности,
- теплопроводность ППУ улучшена с 0,028 Вт/(м*К) до 0,022 Вт/(м*К). Это основное преимущество пенополиуретана перед другими утеплителями
- используется модифицированный полиизоциануратом пенополиуретан – пенополиизоцианурат, ПИР, который обладает улучшенными огнестойкими свойствами
Новая редакция ГОСТа призвана актуализировать и обновить требования к сэндвич-панелям, вооружить потребителей на строительном и холодильном рынке понятными ориентирами качества продукции.