X

В России обсуждают проект создания производства MDI

Дата публикации: 23.04.2018
Слайд-17385

Представители ведущих международных компаний в области производства полиуретанов на 11-й международной конференции «Полиуретаны 2018» в г. Москве обсудили состояние и перспективы развития европейского и российского рынков отрасли и озвучили свои прогнозы. Детальное внимание было уделено сегментам-лидерам по потреблению полиуретанов.

В России метилендифенилдиизоцианат (MDI) не производится, это основное сырье для полиуретанов. В Азии сейчас производится 3,5 млн т MDI в год.

MDI совместно с полиолом является сырьем для производства полиуретанов. На производство MDI приходится около 60 % мирового рынка изоцианатов. Разработка и применение продукта MDI в качестве альтернативы продукту TDI явились важным достижением при производстве полиуретана.

Своим видением на рост потребления сырья для производства PIR-плит и сэндвич-панелей поделился Евгений Спиряков, руководитель подразделения «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

«На сегодняшний день в России мы наблюдаем настоящую «полиуретановую революцию». Этот материал окружает нас повсеместно: подушки, обувь, интерьер автомобиля, офисная мебель, напольные покрытия, более того, полиуретан используется даже в медицине, – отметил Евгений. – Но, несмотря на его популярность, до сегодняшнего дня вопрос о запуске российских мощностей по производству MDI остается открытым. Еще несколько лет назад отсутствие достаточного объема потребления сырья на российском рынке и серьезные инвестиции делали проект малорентабельным. Однако в обозримом будущем мы, как производители теплоизоляции из пенополиуретана, видим большие перспективы роста доли этого продукта, ежегодно спрос на теплоизоляционные PIR-плиты увеличивается. Так, в 2017 году объем рынка PIR-плит в России вырос более чем в 2,2 раза по отношению к 2016 году, а количество объектов с использованием материала демонстрирует практически троекратный рост. Соответственно, растет и потребление полиуретана. По нашим подсчетам, к 2030 году потребность производителей в данном сырье вырастет в пять раз. Такие цифры убедительно свидетельствуют, что при поддержке государства и активной позиции бизнес-сообщества проект по созданию российского производства MDI, наконец, обретет реальные черты», - подытожил Евгений Спиряков.


Яндекс.Метрика