X

Впервые американские ученые с помощью лазера смогли охладить жидкость

Дата публикации: 19.11.2015
Слайд-11139
Слайд-11140

Концентрированные пучки света никогда не были в состоянии охладить жидкость. Группа ученых из Университета Вашингтона стала первой, кто смог решить эту головоломку, выясняя, как ведет себя инфракрасный лазер при охлаждении воды и других жидкостей в реальных условиях.

Это открытие может помочь промышленным пользователям в "точечном" охлаждении определенных участков целенаправленным пучком света. В микропроцессорах, например, можно будет использовать лазерный луч для охлаждения отдельных компонентов в компьютерных чипах, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить более эффективную обработку информации.

Также можно будет использовать лазерный луч для охлаждения части клетки, когда она будет делиться, по существу, замедляя/ускоряя процессы, давая исследователям возможность увидеть, как они работают. Или использовать лазер для охлаждения одного нейрона в сети, не повреждая его, чтобы увидеть, как взаимодействие с соседними нейронами..

Ученые выбрали инфракрасный луч для охлаждения, так как видимый свет может вызвать у клеток повреждения (ожог). Они продемонстрировали, что лазерное излучение может охладить солевой раствор - среду для культивирования клеток, которые обычно используются в генетических и молекулярных исследованиях.

Процесс лазерного охлаждения впервые был продемонстрирован в условиях вакуума в Лос-Аламосской национальной лаборатории в 1995 году, но потребовалось почти 20 лет, чтобы продемонстрировать этот процесс в жидкостях.

Пока команда ученых продемонстрировала эффект охлаждения с одним нанокристаллом, процесс охлаждения нескольких кристаллов потребуется больше мощности лазера. Процесс лазерного охлаждения в настоящее время достаточно энергоемок, будущие шаги включают в себя поиски способов, чтобы улучшить эффективность процесса.

 

Источник:  phys.org


Яндекс.Метрика