X

Встреча национальных холодильных ассоциаций в Молдове

Дата публикации: 28.11.2016
Слайд-13109

Главы национальных холодильных ассоциаций и национальные уполномоченные по вопросам Монреальского протокола из 11 стран Центральной Азии и Кавказа расширяют сотрудничество по охране озонового слоя и устойчивому развитию парниковых газов. Эксперты поделились достижениями, вызовами и уроками, вынесенными из выполненных национальных стратегий поэтапного выведения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и исследований, посвященных озонобезопасным альтернативным веществам, на тематической встрече, которая состоялась 8-10 ноября в Кишиневе, Республика Молдова.

На встрече обсуждались стратегии поэтапного выведения из потребления ГХФУ и исследования в области озонобезопасных альтернатив стран-участниц. Результаты исследований позволят понять текущие тенденции использования и потребления ГФУ, обладающие высоким потенциалом глобального потепления, а также безопасных для климата ГФО и природных хладагентов по секторам и веществам. Подобные данные окажутся полезными для обоснованной разработки политики и устойчивого управления хладагентами. Добровольное включение ГФУ и других хладагентов в национальную систему лицензирования импорта/экспорта и механизм неформального Предварительно обоснованного согласия может повысить точность данных. Некоторые участники подчеркнули важность вовлечения национальных уполномоченных по климату в исследования, учитывая их опыт составления кадастра выбросов.

Ряд заседаний был посвящен укреплению законодательства, принятию стандартов по безопасности и выполнению работ, обучению и сертификации индивидуальных мастеров и компаний, продвижению технологий, безопасных для озона и климата, и роли RAC-ассоциаций в соблюдении Монреальского протокола. По предложению российской RAC-ассоциации, участвующие в заседании RAC-ассоциации подписали Меморандум, выражающий их интересы в установлении тесного сотрудничества , обмене информации и предоставлении взаимопомощи по вышеупомянутым вопросам.

Конкретные предложения касались создания руководящего комитета, организации поездок для ознакомления с демонстрационными проектами и учебными центрами, а также периодических виртуальных и очных совещаний, например, в рамках 13-ой международной выставки «Мир Климата» в Москве, Россия, 28 февраля – 3 марта 2017 года.

Армения, Кыргызстан и Россия выразили заинтересованность в инициативе «Права на работу с хладагентами», организованной ОзонЭкшн Окружающая среда ООН, в сотрудничестве с Институтом кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения (AHRI) и заинтересованными RAC-ассоциациями. Цель данной инициативы заключается в развитии всеобще признаваемой и конкретной отраслевой системы сертификации для RAC-специалистов, которая позволит им безопасно работать с хладагентами, не вредящими озону и климату. Заинтересованные RAC-ассоциации могут принять участие в работе руководящего комитета, а страны - в пилотном проекте 2017 года (в зависимости от регионального распределения), либо при всеобщем запуске проекта в 2018 году. Китай включил инициативу «Права на работу с хладагентами» в стратегию поэтапного выведения ГХФУ, что может служить приемлемым вариантом для стран, где отсутствует система сертификации.

Армения ознакомила участников со статусом регионального учебного центра, который Россия основывает в Ереване в рамках двустороннего проекта с ЮНИДО в качестве исполнительного агентства. Задача данного центра заключается в продвижении RAC-технологий, безопасных для климата, в развивающихся странах (Статья 5) сети ЕЦА. В качестве базы был выбран лицей, который помимо прочего оснащен учебными помещениями, залом для заседаний, компьютерным залом, мастерскими, библиотекой и столовой. На вебсайте лицея можно ознакомиться с более подробной информацией. Непосредственный запуск проекта планируется на начало 2017 года.

Государственные закупки все чаще признаются в качестве стратегического инструмента для продвижения более широкой политики правительства в области охраны окружающей среды, инноваций, создания рабочих мест и содействия среднему и малому бизнесу. В среднем на долю государственных закупок приходится 12% ВВП в странах ОЭСР и 14% в странах Европейского Союза, то есть данный сектор обладает огромной покупательской способностью. Такие страны как Китай и Индия включили компонент по «зеленым» государственным закупкам в национальные стратегии поэтапного выведения ГХФУ (этап II)., что может послужить мощным инструментом для содействия технологий, безопасных для озона и климата в отрасли RAC.

В программу встречи были включены посещения хладохранилища для овощей и фруктов в селении Букобет и хранилища и винодельческого завода в Романешти. На одном хладохранилище использовался хладагент ГФУ-404a, а на другом - ГХФУ-22, который является озоноразрушающим газом с потенциалом глобального потепления.

В заключении встречи участники согласовали приоритеты Региональной озоновой сети стран Европы и Центральной Азии программы Окружающая среда ООН. Следующее ежегодное заседание сети пройдет в Охриде, БЮР Македонии, в мае 2017 года параллельно с конгрессом Международного института по охлаждению, посвященному аммиачным и углеводородным технологиям, с тем, чтобы эксперты холодильной отрасли смогли принять участие в выборочных заседаниях конгресса. Албания и Грузия согласились принять у себя тематические встречи осенью 2017 года.

Встреча была организована отделением ОзонЭкшн программы Окружающая среда ООН в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Молдова и ПРООН Молдовы в рамках рабочей программы ЕЦА при финансировании Многосторонним фондом по исполнению Монреальского протокола.

Среди участников были национальные уполномоченные по вопросам Монреальского протокола и эксперты холодильной отрасли Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Республики Молдова, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана, а также представители исполнительных агентств ПРООН, Окружающая среда ООН, ЮНИДО и докладчики из России и США.


Яндекс.Метрика