Woolworths открывает 100-й супермаркет на CO2 в Австралии

Дата публикации: 04.04.2024

Австралийский ритейлер Woolworths открыл свой 100-й супермаркет, работающий на транскритическом CO2 (R744).

Недавно отремонтированный супермаркет в Вуллонгонге, Новый Южный Уэльс, открылся 27 марта и является одним из 1095 магазинов Woolworths Group в Австралии. Компания также управляет 191 магазином в Новой Зеландии, из которых 32 оснащены транскритическими холодильными системами на CO2.

«Перезапуск магазина в Вуллонгонге знаменует собой важную веху в нашем путешествии по природным хладагентам», - сказал Роб Маккартни, управляющий директор Woolworths 360. «Наш самый первый магазин, в котором CO2 используется в качестве хладагента в каскадной конфигурации R134a, был запущен в Бэнкстауне в 2006 году. Почти поэтично, что в настоящее время мы находимся в процессе замены того же самого завода на сдвоенные транскритические системы CO2. Я очень горжусь командой, которая превратила это искусство возможностей в основу нашей устойчивой стратегии».

Благодаря этой последней установке общая установленная мощность в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, работающих на CO2, оценивается в 36 МВт (10 236,4 TR).

Компания Woolworths впервые начала использовать CO2 в качестве хладагента в 2006 году в рамках каскадной системы на базе R134a на заводе в Бэнкстауне. До этого момента розничный торговец обычно использовал R404a.

В 2008 году Woolworths перешла на «более надежный и более дешевый» подход, установив каскадную систему R134a-CO2 в магазине сети Harbour Town в Южной Австралии.

Проведение энергетического сравнительного анализа выявило снижение энергоемкости каскадных систем R134a-CO2 на 40% по сравнению с более ранними системами R404a.

Помимо внедрения транскритических технологий CO2, компания также повысила эффективность своих систем HVAC&R с помощью усовершенствованных средств управления и мониторинга.

Согласно годовому отчету за 2023 год, Woolworths потратила более 30 миллионов австралийских долларов (19,5 миллионов долларов США/18,1 миллиона евро) в 2023 финансовом году на энергетические инициативы, охватывающие модернизацию охлаждения и освещения, а также усовершенствование систем мониторинга и контроля энергопотребления.

По материалам r744.com