X

World Ozone Day - Всемирный день озона

Дата публикации: 16.09.2021
Слайд-48879

Монреальский протокол - глобальное соглашение по защите озонового слоя. Совместные глобальные усилия по поэтапному отказу от озоноразрушающих веществ означают, что сегодня дыра в озоновом слое заживает, в свою очередь защищая здоровье человека, экономику и экосистемы. Но, как стремится подчеркнуть Всемирный день озона в этом году, Монреальский протокол делает гораздо больше, например, замедляет изменение климата и помогает повысить энергоэффективность в секторе охлаждения, что способствует продовольственной безопасности.

Многие озоноразрушающие вещества согревают климат, поэтому соглашение уже замедлило изменение климата. Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу должна принести еще большую пользу для климата. Согласно Поправке страны взяли на себя обязательство сократить использование гидрофторуглеродов (ГФУ). Хотя ГФУ не повреждают озоновый слой, эти охлаждающие жидкости являются мощными парниковыми газами. Ожидается, что сокращение их использования, как было согласовано, предотвратит повышение глобальной температуры до 0,4 °C к концу века, продолжая при этом защищать озоновый слой.

Кигалийская поправка также дает возможность повысить энергоэффективность в секторе охлаждения. Новая инновация, заменяющая ГФУ, дает возможность перепроектировать кондиционирование воздуха и охлаждение для использования меньшего количества энергии, позволяя расширить комфортное охлаждение и эффективность холодовой цепи без увеличения воздействия на климат. Сочетание сокращения потребления ГФУ и повышения эффективности холодовой цепи, особенно в развивающихся странах, также поможет бороться с продовольственными потерями.

Около одной трети всех продуктов питания, производимых в мире для потребления людьми, ежегодно теряется или выбрасывается в отходы, в основном из-за отсутствия доступа к холодовым цепям. Потери и отходы продуктов питания составляют миллиарды долларов США в год. Это не только тратит впустую драгоценные ресурсы, такие как земля, вода и энергия, но и производит около 8 % от общего количества парниковых газов в год во всем мире.

Благодаря разработке решений холодовой цепи, которые будут более эффективными, более благоприятными для климата и более дешевыми в приобретении и эксплуатации, холодовые цепи станут более эффективными и широко доступными. Это предоставит производителям, таким как фермеры и поставщики фармацевтических препаратов, доступ к предварительному охлаждению, хранению в холодильнике и рефрижераторному транспорту, гарантируя, что такие продукты, как продукты питания и вакцины, будут доставлены людям в безопасном и хорошем состоянии.


Яндекс.Метрика