Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

Дата публикации: 27.06.2019

Юрий Дубровин: Холод необходим для всех видов человеческой деятельности

«Вечерняя Москва» поговорила об актуальных проблемах отрасли с председателем правления Российского Союза Предприятий Холодильной Промышленности, академиком Международной Академии Холода Юрием Дубровиным.

— Юрий Николаевич, какова в общих чертах роль холода в жизнедеятельности человека?

— Если раньше технологии, связанные с понижением температуры, использовались преимущественно для сохранения пищевой продукции, то теперь искусственный холод стал необходим почти для всех видов человеческой деятельности. Например, обработка им продуктов в целях сохранения при производстве, транспортировке и продаже остается важнейшей областью обеспечения продовольственной безопасности страны. Кондиционеры стали привычным предметом в квартирах, офисах, в торговых помещениях, на транспорте. Холод используют в медицине и на спортивных сооружениях. Менее известны такие области его применения, как нефтегазовое хозяйство, химическое производство, атомная промышленность и космическая отрасль, на оборонных объектах.

По прогнозу Международного института холода к 2030 году потребность в электроэнергии на эти цели составит 25 процентов от мирового потребления против нынешних 12–15. Внесение в международный календарь празднования Всемирного дня холода позволит не только довести до общественности знание о холодильной индустрии, но и побудить властные структуры к более активному содействию в решении имеющихся проблем отрасли.

— С какими основными проблемами сталкивается отрасль здесь и сейчас?

— Спрос на холодильное оборудование и холодильные системы со стороны населения и промышленности удовлетворяется полностью. А проблема такая же, как и в других высокотехнологичных отраслях — подавляющая зависимость отечественной промышленности от поставок импортной техники. Особенно это касается сердца холодильной машины — компрессора. Российские предприятия производят только штучные экземпляры для оснащения специальных объектов.

Учитывая значение искусственного холода для экономики страны, особенно в условиях санкционного давления со стороны так называемых партнеров, такая зависимость заставляет Российский союз холодильной промышленности искать пути создания собственного массового производства компрессоров, элементов автоматики и других комплектующих. Еще одна проблема — в России нет производства разрешенных в холодильной отрасли хладагентов и нет производства холодильных масел. Они изготавливаются преимущественно в странах НАТО и Китае. Выходит, что зависимость российской холодильной отрасли от других стран в целом остается высокой.

Полное интервью можно прочитать по ссылке.