Российская Федерация проинформировала Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о принятии Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, которая вступит в силу для России с 1 января 2021 года.
Принятая Сторонами Монреальского протокола в октябре 2016 года, Кигалийская поправка вступила в силу с 1 января 2019 года и призвана смягчить изменение климата путем поэтапного сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) – группы сверхпарниковых газов в целях удержания потепления атмосферы в пределах 2,0 – 1,5°C за счет уменьшения воздействия парниковых газов. Такое воздействие оценивается в объеме до 88 гигатонн в эквиваленте CO2 к 2050 году (базовый 2005 год), что является очень большой величиной выбросов в атмосферу веществ антропогенного происхождения.
Напомним, ответственным органом за участие Российской Федерации в Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года и Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой, от 1987 года является Минприроды России.
При принятии Кигалийской поправки в ходе многолетних переговоров российская делегация под руководством представителя Минприроды России добилась особых условий для России в отношении расчета базовой линии для сокращения ГФУ и графика сокращения потребления ГФУ: с 2020 года на 5 %, с 2025 года на 35 %, с 2029 года на 70 %, с 2034 года на 80 % и с 2036 года на 85 % с последующей неограниченной возможностью использовать ГФУ в объеме 15% от базовой линии. Эти же условия распространяются на Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.
Российская Федерация приняла Кигалийскую поправку постановлением Правительства от 25 марта 2020 года № 333, в соответствии с которым для России поправка вступит в силу с 1 января 2021 года. В оставшееся время предстоит проделать значительную работу по реализации мероприятий, призванных обеспечить готовность выполнения обязательств по Кигалийской поправке.
Длительность переходного периода по поэтапному выводу из обращения ГФУ для большинства видов применений в России будет составлять около 20 лет, что позволит потребителям перейти на использование альтернативных хладагентов, в том числе природного происхождения.
В настоящее время ГФУ используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов.
Текущее обеспечение ГФУ предприятий промышленности планируется осуществлять, в том числе, в рамках реализуемой Минпромторгом России программы по импортозамещению.
Поправкой также предусмотрен запрет импорта ГФУ из любого государства, не являющегося Стороной Монреальского протокола, а также запрет экспорта ГФУ в любое государство, не являющееся Стороной Монреальского протокола, начиная с 1 января 2033 года.
Пресс-служба Минприроды России