X

«Ледяная пещера» открылась для посетителей

Дата публикации: 18.05.2018
Слайд-17558

Для создания уникальной ледяной инсталляции в парке «Зарядье» потребовалось смонтировать почти 14 км трубок, по которым пустили хладагент. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Чуть больше года прошло с момента, как был анонсирован проект «Ледяной пещеры». Искусственный «ледник» занял площадь 220 квадратных метров. Он расположился в отдельном павильоне в северной части парка. Внутри пещеры - несколько тоннелей с арками и колоннами разной высоты. Все поверхности сооружения покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсвечены встроенными светодиодами.

«Для возможности намораживания льда и снега в «Ледяной пещере» смонтировали систему из 13,7 км трубок из нержавеющей стали, по которым течет хладагент. Чтобы сформировать идеальные кристаллы снега, на эти трубки распыляли воду», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра отметил, что «Ледяная пещера» – сложный в техническом исполнении объект, аналогов которому в России сегодня нет.

«Это уникальный объект, такого у нас никто еще не делал. Инсталляция работает по принципу морозильной камеры. Она поделена на 11 контуров-оснований, к которым крепятся трубки. По ним подается охлаждающая жидкость со специальным реагентом, формирующим красивый прозрачный лед», – добавил глава Стройкомплекса.

В «Ледяной пещере» постоянно поддерживается температура от –5 до –8º С. В парке «Зарядье», разделенном на различные ландшафтные зоны, инсталляция представляет территорию русского Севера.

17 мая состоялось открытие «Ледяной пещеры» для посетителей парка.


Яндекс.Метрика